Saucisson



Le saucisson (колбаса) en Russie, un aliment de base et un symbole de prospérité





История колбасы в России

Отечественная колбаса: от Петровских времен до СССР
Благодаря умельцам из Углича колбасное производство приобрело в России промышленные масштабы. Известно, что к 19 веку каждый уважающий себя владелец мясной лавки в крупных городах страны имел отдельную колбасную мастерскую — деликатес шел нарасхват.
Европа, конечно, несколько опережала Россию в плане технического прогресса. Но, благодаря окну, прорубленному Петром I, европейские государства делились с нами своими ноу-хау. В начале 20 века немецкие фирмы-производители колбас помогли нашему колбасному производству перевооружиться и работать в ногу со временем. К началу Первой мировой войны в России уже работало около двух тысяч колбасных цехов, оборудованных по последнему слову техники.
Говорят, что до 1974 года в советских колбасах со знаком «Высший сорт» действительно ничего, кроме мяса, не было. Проверить нетрудно, достаточно сравнить цены — килограмм белокостной говядины тогда стоил ровно столько же, сколько и килограмм «Любительской» колбасы — 2,9 руб.
А в 1974 в Союзе начались перебои с сырьем. Источники утверждают, что произошло это из-за небывалой засухи 1972 года, когда страна понесла серьезные потери крупного рогатого скота. В ГОСТы допустили некоторые послабления, например, теперь разрешали добавлять в мясной фарш крахмал, муку или заменитель белка животного происхождения.
Процент добавок был ничтожно мал и на вкусе продукта никак не отразился, однако граждане получили возможность значительно сэкономить. Судя по всему, именно с этого момента колбаса стала относительно дешевым и вкусным заменителем натурального свежего мяса.
(Source: www.kolbasaclub.ru)